Aceites esenciales
Los aceites esenciales son sustancias que se encuentran en los tejidos vegetales, se extraen de la hoja, la corteza y la raiz.
Los antiguos alquimistas los conocían como las «almas de la plantas».
Son intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros (poco densos). Son insolubles en agua, levemente solubles en ácido acético y solubles en alcohol, grasas, ceras y aceites vegetales. Se oxidan por exposición al aire.
Su forma de obtención puede ser por destilación o extracción (prensado en frió o enfleurage, maceración).
Hay que tener en cuenta una serie de cosas:
- No deben aplicarse en su estado puro directamente sobre la piel.
- Antes de aplicarlos es necesario diluirlos en una base portadora (aceite, manteca, etc)
- Los aceites esenciales no deben ingerirse.
- No deben entrar en contacto con los ojos. En caso de hacerlo es necesario lavarse los ojos con abundante agua, evitando tocarse con las manos.
- Deben usarse con moderación en mujeres embarazadas y niños.
- Para preservar su pureza y duración deben conservarse en frascos de cristal oscuro con cierre hermético, para evitar su evaporación y deterioro.
A la hora de diluir un aceite esencial, deberemos disponer de un aceite base, portador o de origen vegetal, ya que se conocen por los tres terminos.
ACEITE NATURAL-ACEITE DE ORIGEN VEGETAL-ACEITE PORTADOR
Los aceites portadores
Los aceites portadores o aceites vegetales se obtienen por presión sobre la planta o la semilla de esta.
Estos aceites se derivaran de fuentes naturales vegetales y deberán tener un aroma neutro. No son volátiles como los esenciales.
Los aceites portadores son prensados a partir de las partes grasas de las plantas, que son la semilla, los frutos secos o los granos.
Como hemos comentado con anterioridad los aceites esenciales deben diluirse en un aceite portador o manteca portadora para su uso.
¿Cuáles son?
Aceites portadores
- aceite de semilla de uva
- aceite de almendras dulces
- aceite de jojoba
- aceite de oliva
- aceite de coco
- aceite de argán (prensado en frío)
Mantecas portadoras
- manteca de cacao
- manteca de karité
Un buen truco a la hora de mezclar aceites es conbinar entre sí los que son de una misma familia olfativa.
Los aceites esenciales se dividen en las siguientes:
- florales– Lavanda, geranio, jazmín, vainilla, ylang ylang, rosa, neroli
- citricos– Pomelo, limón, naranja, bergamota, mandarina y limoncillo
- amaderados– Abeto, cedro, ciprés, sándalo, enebro, incienso, mirra
- terrosos– Musgo de roble, pachulí, valeriana, raíz de angélica, vetiver
- herbáceos– Albahaca, mejorana, romero, salvia, orégano, tomillo, árbol de té
- picantes– Clavo, nuez moscada, canela, comino, jengibre, cardamomo, anís
Cómo diluirlos
Cantidades aconsejadas a la hora de diluir aceites esenciales.
- DIFUSORES– De 5 a 15 gotas por cada 100 ml de agua.
- CREMAS FACIALES– 5 gotas por cada 50ml de crema.
- BAÑOS RELAJANTES– 12 gotas por cada 50ml de aceite vegetal.
- MASAJES– 12 gotas en 50ml de aceite vegetal o crema