Los aceites esenciales

Aceites esenciales

Los aceites esenciales son sustancias que se encuentran en los tejidos vegetales, se extraen de la hoja, la corteza y la raiz.

Los antiguos alquimistas los conocían como las  «almas de la plantas».
Son intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros (poco densos). Son insolubles en agua, levemente solubles en ácido acético y solubles en alcohol, grasas, ceras y aceites vegetales. Se oxidan por exposición al aire.

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Su forma de obtención puede ser por destilación o extracción (prensado en frió o enfleurage, maceración).

 

Hay que tener en cuenta una serie de cosas:

  • No deben aplicarse en su estado puro directamente sobre la piel.
  • Antes de aplicarlos es necesario diluirlos en una base portadora (aceite, manteca, etc)
  • Los aceites esenciales no deben ingerirse.
  • No deben entrar en contacto con los ojos. En caso de hacerlo es necesario lavarse los ojos con abundante agua, evitando tocarse con las manos.
  • Deben usarse con moderación en mujeres embarazadas y niños.
  • Para preservar su pureza y duración deben conservarse en frascos de cristal oscuro con cierre hermético, para evitar su evaporación y deterioro.

 

A la hora de diluir un aceite esencial, deberemos disponer de un aceite base, portador o de origen vegetal, ya que se conocen por los tres terminos.

ACEITE NATURAL-ACEITE DE ORIGEN VEGETAL-ACEITE PORTADOR

 

Los aceites portadores

Los aceites portadores o aceites vegetales se obtienen por presión sobre la planta o la semilla de esta.

Estos aceites se derivaran de fuentes naturales vegetales y deberán tener un aroma neutro. No son volátiles como los esenciales.

Los aceites portadores son prensados a partir de las partes grasas de las plantas, que son la semilla, los frutos secos o los granos.

Como hemos comentado con anterioridad los aceites esenciales deben diluirse en un aceite portador o manteca portadora para su uso.

aceites portadores

 

¿Cuáles son?

Aceites portadores

  • aceite de semilla de uva
  • aceite de almendras dulces
  • aceite de jojoba
  • aceite de oliva
  • aceite de coco
  • aceite de argán (prensado en frío)

 

Mantecas portadoras

  • manteca de cacao
  • manteca de karité
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manteca de karité virgen

 

Un buen truco a la hora de mezclar aceites es conbinar entre sí los que son de una misma familia olfativa.

Los aceites esenciales se dividen en las siguientes:

  • florales–  Lavanda, geranio, jazmín, vainilla, ylang ylang, rosa, neroli
  • citricos– Pomelo, limón, naranja, bergamota, mandarina y limoncillo
  • amaderados– Abeto, cedro, ciprés, sándalo, enebro, incienso, mirra
  • terrosos– Musgo de roble, pachulí, valeriana, raíz de angélica, vetiver
  • herbáceos– Albahaca, mejorana, romero, salvia, orégano, tomillo, árbol de té
  • picantes– Clavo, nuez moscada, canela, comino, jengibre, cardamomo, anís

 

Cómo diluirlos

Cantidades aconsejadas a la hora de diluir aceites esenciales.

  • DIFUSORES– De 5 a 15 gotas por cada 100 ml de agua.
  • CREMAS FACIALES– 5 gotas por cada 50ml de crema.
  • BAÑOS RELAJANTES– 12 gotas por cada 50ml de aceite vegetal.
  • MASAJES– 12 gotas en 50ml de aceite vegetal o crema

 

 

 

 

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